Смазка Солидол Ж (жировой Солидол) – это гидртированная кальциевая смазка. Её изготавливают загущением минерального масла кальциевыми мылами жирных кислот, входящих в состав жиров технических, стабилизированными водой (до 3% масс).
Смазка Солидол Ж – это антифрикционная смазка общего назначения для обычных температур является наиболее массовой пластичной смазкой.
Солидол Ж используют в механизмах, работающих при температурах до 60-70ºС. Смазка предназначена для относительно грубых узлов трения машин и механизмов, транспортных средств, сельскохозяйственной техники, ручного и другого инструмента, шарниров, винтовых и цепных передач тихоходных шестереночных редукторов. В автомобильной практике Солидол Ж применяется для грубых незащищенных узлов трения, где не требуется широкий интервал рабочих температур.
Температурный интервал применения от минус 25 до плюс 65ºС.
Солидол Ж обладает высокой водостойкостью и превосходными консервационными свойствами.
При нанесении смазки на открытые металлические поверхности, подвергающиеся воздействию дождя, солнца, ветра, она надежно защищает от коррозии, мало уступая в этом лучшим углеводородным консервационным смазкам. Однако наносить Солидол Ж можно только не расплавляя смазку, так как при расплавлении (выше 80-90ºС) смазка необратимо распадается.
Можно рекомендовать Солидол Ж для длительной консервации запасных частей, наружных поверхностей механизмов, хранящихся на открытом воздухе.
Солидол Ж, как и синтетический солидол, обладает низкой механической стабильностью, но в отличие от синтетического солидола, Солидол Ж меньше подвергается уплотнению при хранении.
Зарубежные аналоги Солидола Ж: Retinax C, Unedo 2,3, (Phodine Rl.2) (SHELL), Mobilgrease AA2,3 (Mobil Oil Corp.), Estan 2 (Exxon Co.), Energrease G2, CP2 (British Petroleum Co.)
Технические характеристики Солидола Ж:
Внешний вид |
однородная мазь от светло-желтого до темно- коричневого цвета |
Температура каплепадения, ºС, не ниже |
78 |
Пенетрация при 25ºС, мм 10-1 |
200-300 |
Предел прочности на сдвиг
при 50ºС, Па·, не ниже |
190 |
Коллоидная стабильность, %
отпрессованного масла |
7-13 |
Массовая доля воды, %, не более |
3,0 |
|